Wellness

De México a Colombia: Atletas paralímpicas prueban que no hay imposibles y así ponen en alto a Latinoamérica en París 2024

Ellas son las atletas paralímpicas latinas que están ganando medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024

París 2024
París 2024 Las atletas latinas están poniendo en alto la región en los Juegos Paralímpicos (Instagram)

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 han sido un evento extraordinario que ha capturado la atención del mundo entero. Esta competición, más que un simple encuentro deportivo, es una celebración de la diversidad, la inclusión y la capacidad humana para superar los obstáculos más desafiantes. En este escenario global, las mujeres latinoamericanas han destacado con una fuerza y determinación que las ha llevado a la cima del podio, reafirmando su posición como atletas de clase mundial.

Hasta ahora, la región ha acumulado un total de 86 medallas, con Brasil liderando con 48, seguido de Colombia, México, y otros países que han hecho historia con sus actuaciones. Las medallas ganadas no sólo representan victorias individuales, sino también el triunfo colectivo de una región que sigue avanzando en la promoción de la igualdad y la inclusión en el deporte.

Ellas son las atletas paralímpicas que están haciendo llover medallas en Par+is 2024

La fuerza de Brasil en París 2024

Carolina Moura
Carolina Moura La brasileña ha sido una de las campeonas en París 2024

Brasil ha sido un país protagonista en estos Juegos Paralímpicos, en gran parte gracias al increíble desempeño de sus atletas femeninas. Maria Carolina Gomes Santiago ha sido una de las estrellas más brillantes de la natación, consiguiendo dos medallas de oro en los 100 metros espalda S12 y los 50 metros libres S13.

El Taekwondo ha sido otro deporte en el que las brasileñas han dejado una marca indeleble. Ana Carolina Silva de Moura se llevó el oro en la categoría de 65 kg K44, mientras que Silvana Fernandes obtuvo el bronce en los 57 kg K44. Por su parte, Giovanna Boscolo Castilho Gonçalves se llevó una medalla de bronce en lanzamiento de clava F32. Además, en el tenis de mesa, Catia Oliveira y Joyce Oliveira se llevaro el bronce en la categoría de dobles femeninos D5.

La esperanza de México

Gloria Zarza Guadarrama
Gloria Zarza Guadarrama La mexicana se llevó el oro en París 2024 (Instagram)

México también ha tenido una destacada actuación en París 2024, con un total de nueve medallas. Gloria Zarza Guadarrama, quien ganó el oro en el lanzamiento de peso F54, ha sido un ejemplo de coraje y determinación. Su victoria es una fuente de inspiración para muchos, mostrando que con perseverancia, cualquier obstáculo puede ser superado.

Además, Rosa María Guerrero ha demostrado su versatilidad al ganar dos medallas de bronce, una en lanzamiento de peso y otra en lanzamiento de disco. Su desempeño destaca la fortaleza y la capacidad de las atletas mexicanas para competir al más alto nivel.

Atletas
Atletas Haidee Aceves y Rosa María Guerrero Cázares han sido un orgullo para México en París 2024 (Instagram)

Haidee Aceves, nadadora jalisciense, ganó la primera medalla para México en París 2024 al obtener plata en los 100 metros dorso S2, estableciendo un nuevo récord de América. Otra victoria para México llegó con Osiris Aneth Machado, quien obtuvo la medalla de bronce en lanzamiento de disco F64.

Colombia y Perú en el escenario paralímpico

Colombia ha sumado un total de nueve medallas en estos juegos, con atletas como Érica María Castaño Salazar liderando el camino con un oro en el lanzamiento de disco F55. Karen Palomeque Moreno se llevó el oro en los 100 metros T38.

Por su parte, Perú ha logrado una destacada actuación con la victoria de Angélica Espinoza en el Taekwondo, quien se llevó la medalla de oro en la categoría de 47 kg femeninos K44. Esta victoria es un hito para el deporte peruano y demuestra el potencial que tiene el país en los escenarios internacionales.

Argentina, Venezuela y Ecuador, las grandes sorpresas paralímpicas

Antonella Ruiz Díaz de Argentina, hizo historia al obtener la medalla de bronce en la categoría F41 de lanzamiento de peso, mientras que Ecuador también celebró con Poleth Isamar Mendes Sánchez, quien ganó una medalla de bronce en lanzamiento de peso F20. Desde Venezuela, Lisbeli Vera Andrade se alzó con la medalla de plata en los 400 metros T47. Su velocidad y determinación la llevaron a destacarse en una de las pruebas más competitivas del atletismo, consolidándose como una de las mejores del continente.